...................
...................
Адыгские народные традиции и ценности в процессе социализации молодежи

З. Х. Гучетль
кандидат, социолог. наук, АРИГИ

                         
...................
 
...................
Понятие социализации является классическим как для отечественной, так и для зарубежной социологии. Оно лежит в основе многих явлений и процессов, ведущих к становлению и функционированию личности как субъекта социальных отношений, определяющих вектор ее формирования. Социология, определяет социализацию как «как процесс усвоения человеком индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация включает как социально контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (воспитание), так и стихийные спонтанные процессы, влияющие на её формирование». (1) В данном определении делается акцент на процессах воздействия на личность, как целенаправленных, так и спонтанных. И.С. Кон определяет социализацию, считающей ее усвоением социального опыта, создающего конкретную личность (2), и Б.Д. Прыгин, понимающей её как процесс вхождения в социальную среду, приспособление к ней, освоение социальных ролей и функций. (3)
 
На личностное развитие творческой молодёжи оказывает большое влияние возрастно-временной показатель. С.Н. Иконникова считает, что «понимание значимости времени связано с ростом самосознания личности, когда человек рассматривает время как перспективу развития и раскрытия своих возможностей, когда обретает чувство ценности времени, когда возникает психологическое ощущение его «бега», безвозвратной утраты, упущения времени, давления возрастающего ритма жизни». (4)

Обращаясь к понятию “социализация молодежи”, следует подчеркнуть, что оно характеризует процесс усвоения каждым индивидом определенной системы знаний, норм, ценностей и традиций в трудовой, политической и правовой сферах жизнедеятельности, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Актуальность социализации молодежи обуславливается проблемами формирования гражданского общества, основополагающим фактором жизнедеятельности которого выступает многообразие форм собственности, являющихся фундаментом свободы личности, удовлетворения ее интересов и потребностей.

Социализация призвана обеспечить постоянный личностный рост, который в силу особенностей молодёжного возраста часто сопровождается кризисами. Именно поэтому направленность социализации может быть как по восходящей, так и по нисходящей линии.

Изначально формирование личности молодого человека, стремящегося к профессиональному занятию творчеством, связано с определенными референтами, группами, на ценности и нормы которых он ориентируется. И пока эта группа (или приближенная к ней по ценностно-нормативной системе) не станет реальной, молодой человек будет заниматься имитацией поведения, т.е. осознанно будет копировать присущую ей (т.е. группе) модель поведения. Н. Смелзер считает имитацию и идентификацию позитивными механизмами социализации, способствующими формированию определенного типа поведения.

Основу ценностей современного молодого человека составляют деловитость, инициатива, предприимчивость, стремление к инновациям и поиск возможности реализовать собственный творческий потенциал. Социальные институты общества призваны создать для молодых людей возможности реализации способностей, удовлетворения их материальных и духовных потребностей. В социализации молодежи велика ответственность всех социальных институтов, и особенно – национальные традиции и ценности. Именно традиции и ценности являются предметом социализации молодежи в конкретной культуре, и они различны в разных обществах. Каждый человек разделяет систему определённых традиций и ценностей с другими людьми, принадлежащими к той же культуре и обществу: ценности влияют на выбор того или иного социального поведения.
Каждое поколение, усваивая культурные традиции и ценности, одновременно осуществляет выбор тех или иных элементов социально – культурного наследия, которые ему ближе. Жизнеспособность этнических элементов культуры коренится в их дальнейшем развитии последующими поколениями в новых исторических условиях. Слепое преклонение перед старым порождает застой в общественной жизни: пренебрежительное отношение к традициям и обычаям, фольклору приводит к нарушению преемственности в развитии общества и культуры, к утрате ценных достижений.

В нашем обществе под действием происходящих перемен на первый план выдвигаются общечеловеческие ценности, имеющие непреходящее значение. Это касается всех сторон жизни адыгского общества, в том числе народных идей и опыта социализации молодежи. Отшлифованные веками народные методы социализации молодежи – это кладезь мудрости, о которой не следует забывать в воспитании подрастающего поколения.
В качестве культурных традиций адыгов можно назвать отношение к труду, к старшим, понятие долга, чести и т. п. Реальное проявление традиции в практической деятельности и поведении – это обычай. Так, например, традиция уважения к старшим проявляется в обычае вставания при его появлении, в приветствии его первым, в предложении услуг, в которых он нуждается и т. д. Следовательно, в системе образования и воспитания в первую очередь должны быть решены эти вопросы и необходимо их закрепление в сознании молодёжи.

Проблема гуманизма, гуманистического воспитания занимает стержневое место в системе адыгэ хабзэ. Традиционные ценности с благоговением сохранял и обогащал адыгейский народ и из уст в уста передавал от поколения к поколению. Корни культуры адыгского народа глубоки, как и её история. Адыги создали прекрасные образцы устного народного творчества: нартский эпос, замечательные песни, сказки и сказания, проникнутые гуманистическим пафосом и оптимизмом. На песни и исторические предания смотрели как на хронику и летопись, где из поколения в поколение увековечивались события и имена героев, клеймились позором трусость и порок.
Одной из особенностей социализации молодежи у адыгов являлась снисходительность. К телесному наказанию прибегали в исключительных случаях и далеко не все. Объяснение этому было такое: если человеку приходится бить своего ребенка, значит, он не сумеет его воспитать, а значит, должно быть стыдно не только этому ребёнку, но и такому родителю. Вообще же на детей старались воздействовать не столько угрозами и наказаниями, сколько словом и авторитетом.

В социализации детей большую роль играли всевозможные игры и развлечения. Социально-экономические и исторические условия жизни послужили основным источником возникновения народных игр и физических упражнений военного характера.

С изменением условий жизни игры и физические упражнения тоже претерпевают изменения. Многие, в прошлом сугубо военные упражнения, становятся средством развлечения, военное снаряжение заменяется более удобными предметами для игры. Впоследствии они становятся достоянием подрастающего поколения.

Специально изготовленных игрушек у адыгских детей не было. Дети играли камешками, палочками, кукурузными початками, самодельными тряпичными куклами и мячиками.

Среди адыгских детей распространялись такие игры, как «к1эныж» – веревочным кнутиком гоняли по снегу сделанный из верхушки бычьего рога волчок – чын, который, по правилам игры, должен был остановиться в вертикальном положении в силу быстрого вращения вокруг своей оси. Для этого играющий использовал специальную плетку. Игра «пхъэтеон» («ударять по дереву»): на конец доски, с помощью подложенного под неё куска дерева, превращённой в простейшую катапульту, ставили 12 деревянных брусков и, ударяя по другому концу доски, подбрасывали их вверх.

С возрастом девочки в играх принимали все меньше участия. Мальчики переходили к играм и состязаниям (метание камней и палок; стрельба из лука «п1ай» - адыгская разновидность «чижика»: «къонакъ» или «пхъэшъхьаут» - род городков; ходьба на руках, перетягивание каната, лазанье по шесту и т. п.).

Несмотря на сходство педагогических форм, у каждого народа – своя обычная национальная система социализации, своя особая цель и свои особые средства достижения цели. Самыми ценными средствами социализации молодёжи является среда, люди, окружающие ребёнка и служащие образцом для подражания. Относительно средств и методов социализации у адыгов можно сказать следующее: основными были, например, убеждение, авторитет старших, испытание, поощрение, иногда применялось наказание. Опыт человеческой истории показал, что вечными являются национальные и традиционные ценности, сохраняющие в себе «статус всечеловеческого». Именно традиции и ценности сопровождают человеческий род в процессе социализации личности.


Литература
1. Шоров И.А. Этнопедогогика адыгских народов / И.А. Шоров. – Майкоп, 1993. – 408 с.
2. Шортанов А.Т. Адыгейские культуры / А.Т. Шортанов. – Нальчик: Эльбрус, 1992. – 165 с.
3. Лисовский В.Т. Молодежь о времени и о себе //Педагогика. 1998. №4 с. 41
4. Таран Ю.Н. Социс №4. 2007г